Перелом шейного отдела позвоночника: компрессионный в шейном отделе с4-с6 и переломо-вывих в грудном th6-th10.

Приговор обжалован, или как я прохожу реабилитацию после перелома позвоночника в домашних условиях

Всем привет! Меня зовут Екатерина, я очень хочу поделиться с вами своей историей. В 2005 году (страшно подумать, как это было давно) я попала в серьезное ДТП. Тогда я вылетела через лобовое стекло, пролетела 30 метров – и врезалась в столб линии электропередач, и именно он спас мою жизнь, так за ним был забор с кольями. Осталась жива, но получила сложную сочетанную травму, если коротко и самое основное: компрессионный перелом позвоночника в шейном отделе с 4-с6 и переломо-вывих в грудном th6-th10.

После аварии я десять дней находилась в коме, и врачи не давали мне практически никаких шансов. Такой перелом позвоночника обычно ставит крест не только на самостоятельном передвижении, но и на человеке вообще.

Лежать нельзя, ходить

Приговор врачей был однозначным: ты никогда не будешь ходить, не сможешь стоять, да и сидеть будешь с трудом и совсем по чуть-чуть. Если ты живешь в глубинке и у тебя компрессионный перелом позвоночника, лечение только слегка облегчает жизнь, но по сути мало чего решает, и это нужно принять.
Я собрала себя в кулак и приняла единственно верное решение: лежать овощем и ныть не входит в мои планы. Ведь все мы хотим жить, во что бы то ни стало ЖИТЬ, а не существовать!! И именно полноценная жизнь – моя главная цель, мой маяк по сей день.
И тогда…  тогда началась борьба, началась работа. Сказать, что было трудно – ничего не сказать. Ведь на первых порах у меня активно шевелились только глаза. Родные не оставляли меня ни на минуту (и спасибо им за это огромное!). Помогали пассивно разрабатывать мышцы, возили бесконечные снимки-выписки к ведущим столичным специалистам нужного профиля, но... за меня боялись браться, якобы случай-то несовместимый с жизнью (касательно операций особенно).

Волшебное слово параподиум

О «звере» под названием динамический параподиум я знала с самого начала. Но в голове засела фраза врача «не сможешь, нельзя, у тебя перелом шейного отдела позвоночника, последствия могут быть не предсказуемы, осторожнее». Да и банально не было таких денег.  Все это сильно тормозило и процесс приобретения, и момент внесения его в ИПР.

Поэтому моя реабилитация после перелома позвоночника началась с самодельного статического вертикализатора – упора для колен с брусьями, прикрученного к стене. Надо же мне было как-то научиться и показать, что Катя всё-таки сможет! В итоге – действительно смогла, научилась, стояла (впоследствии по часу-полтора ежедневно) – абсолютно точно ощущала и принимала необходимость вертикализации, но хотелось большего – а именно ДВИЖЕНИЯ! С моим деревянным другом я занималась пять лет.
В 2010 году мы наконец-то купили мой первый динамический параподиум, притом совершенно самостоятельно: таки накопили и из головы ушел тормоз «не получится». Ох, как вспомню.... Моей радости не было предела, когда я первый раз в него встала и сделала несколько «шагов». Начались тренировки. Так же, как и в статике, я работала в динамическом час-полтора ежедневно. Сначала мало что получалось, но я очень старалась, ведь другого выхода все равно не было: без лфк при компрессионном переломе позвоночника, вообще никак.
Постепенно у меня начала опускаться чувствительность (после травмы ничего ниже уровня груди я не чувствовала, из разряда совсем). Помню радость, когда после очередной тренировки загудели мышцы ног! Раньше после спортзала я ненавидела эту боль, но тогда, в 2011 году, это было круче всего на свете! Двигательные функции плечевого пояса так же начали восстанавливаться.
Несмотря на сложный перелом шейного отдела позвоночника, я теперь могу целиком и полностью себя обслуживать, чем, собственно, и занимаюсь. Готовлю кушать, мою полы, стираю, глажу, прибираюсь – с помощью параподиума, кстати, тоже. Выглядит со стороны немного странновато, этакий металлический корсет при компрессионном переломе позвоночника, который превращает овощ в человека, но я теперь супергерой и молодец, главное результат!!!

Перелом шейного отдела позвоночника: компрессионный в шейном отделе с4-с6 и переломо-вывих в грудном th6-th10.    Перелом шейного отдела позвоночника: компрессионный в шейном отделе с4-с6 и переломо-вывих в грудном th6-th10.    Перелом шейного отдела позвоночника: компрессионный в шейном отделе с4-с6 и переломо-вывих в грудном th6-th10.    Перелом шейного отдела позвоночника: компрессионный в шейном отделе с4-с6 и переломо-вывих в грудном th6-th10.


Динамический параподиум по ИПР – это реально!

В 2015 неожиданно повезло: когда возникла необходимость смены параподиума, мне всё-таки внесли в ИПР аппарат на нижние конечности и туловище (ортез). Наконец-то чиновники от медицины прозрели: если в карте перелом позвоночника, лечение и реабилитация без этого технического средства невозможны. И новый ортез уже достался мне совершенно бесплатно. В моем случае вырисовывается точная закономерность пятилетнего срока службы в очень активном режиме пользования, и я приобрела обновленную модель через ИПР посредством компенсации. 
Так что тут, главное – начать! И не останавливаться! Процесс восстановления качества жизни хоть и не быстрый (как говорится, ломать – не строить), но он идет и зависит только от нашего желания, стремления и настроя! Искренне желаю каждому, дочитавшему мои много букв до конца, неугасимого энтузиазма и веры!!! Всё в этой жизни возможно и даже то, что быть не может, однажды тоже может быть. Поэтому не ищите причины, ищите возможности! Всех обнимаю!


Улыбаемся и пашем,

Ваша Екатерина Пашек.


Напишите нам

Остались вопросы?

Отправить