Эксплуатация параподиума


Динамический параподиум предоставляет ряд преимуществ для людей с ограниченными возможностями, в частности, для детей с ДЦП и другими неврологическими нарушениями. Основные преимущества включают в себя:

Активную реабилитацию и развитие двигательных навыков:
В отличие от статических устройств, динамический параподиум позволяет не только стоять, но и совершать шаговые движения, что способствует развитию двигательных функций, укреплению мышц и костей, а также профилактике вторичных осложнений, таких как контрактуры суставов и деформации. 
Улучшение физиологических функций:
Регулярное использование параподиума способствует нормализации работы опорно-двигательного аппарата, улучшает кровообращение, дыхание и пищеварение, а также предотвращает развитие пролежней и застойных явлений в легких и мочевом пузыре. 
Повышение самостоятельности и социальной адаптации:
Параподиум позволяет пациентам принимать вертикальное положение и передвигаться без посторонней помощи, что способствует повышению их самостоятельности, уверенности в себе и улучшению социальной адаптации. 
Подготовку к использованию других ортезных систем:
Динамический параподиум может служить подготовительным этапом для дальнейшего использования других ортезных систем, направленных на улучшение двигательных функций. 
Улучшение психоэмоционального состояния:
Возможность самостоятельно стоять и передвигаться, пусть и с помощью устройства, оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние пациента, повышая его самооценку и мотивацию к реабилитации. 

В целом, динамический параподиум является важным инструментом в реабилитации пациентов с двигательными нарушениями, способствуя не только физическому, но и психоэмоциональному восстановлению. 

Эксплуатация параподиума состоит из трёх фаз:

Введите текст…

1.      Фаза входа в параподиум;

2.      Фаза пребывания в вертикальном положении и ходьбы;

3.      Фаза выхода из параподиума.

1 фаза входа в параподиум

1. Фаза входа в параподиум непосредственно с инвалидной коляски, кровати, стула и т.п.

Для входа в параподиум нужно выполнить следующие действия:

1.      подъехать на коляске к параподиума или поставить устройство прямо перед стулом и кроватью, на которых находится пациент;

2.      заблокировать тормоз коляски, застраховать коляску от возможного смещения;

3.      открыть задний клапан жилета;

4.      поставить ступни пациента на платформы;

5.      поместить колени в коленодержатели и застегнуть ремни вокруг коленей;

6.      схватить одной рукой за жилет, а другой - за плечевой кронштейн;

7.      передвинуть бедра до передней опоры жилета и застегнуть клапан;

8.      проверить замок;

9.      проверить надежно ли заблокирован район бедренного пояса и удостовериться нет ли излишнего давления в области бедер;

10.    подогнать высоту боковых кронштейнов плеч;

11.    в случае особенно легких пациентов или тех со значительным смещением вперед или назад нужно применить ремень для поддержания грудной клетки или спины пациента; можно также использовать оба ремня;

12.    проверить расположение центра тяжести пациента по отношению к осям подвески жилета.

* в случае наклона пациента вперед необходимо сменить передние амортизаторы нижнего шарнира на более твердые и/или увеличить их толщину

* в случае наклона пациента назад необходимо сменить задние амортизаторы нижнего шарнира на более твердые и/или увеличить их толщину.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Во время попыток встать нельзя опираться на открытый задний клапан жилета или хвататься за него. Если пациент будет систематически опираться всем телом на открытый клапан, то может появиться небольшая деформация шарнира и проблемы с застегиванием клапана.

ОПАСНОСТЬ

Вставание с инвалидной коляски с не заблокированными тормозами или со стула, не застрахованного от передвижения назад, представляет угрозу для пациента и может привести к несчастному случаю, результатом которого могут быть серьезные телесные повреждения.

2 фаза пребывания в вертикальном положении и ходьбы

 

Фаза пребывания в вертикальном положении и ходьбы.

Положение стоя в параподиуме.

Параподиум делает возможным самостоятельное, удобное и полностью безопасное пребывание в позиции стоя (без участия рук) в течение очень длительного времени. Даже при обмороке человек остается в вертикальной позиции благодаря постоянному контролю над центром тяжести пациента. Для особенно легких лиц рекомендуется использование ремня спереди или сзади или оба ремня одновременно.

Ходьба в параподиуме.

Учиться ходить в параподиуме нужно начать с плавного балансирования верхней частью туловища, что приведет к отрыванию от пола полозьев с платформами с расположенными на них ногами пациента.

ВНИМАНИЕ

1.      Балансирование телом, приводящее к отрыванию полозьев от пола, является условием ходьбы в параподиуме.

2.      Ходьба часто бывает осложнена (часто невозможна), если:

o     центр тяжести пациента в параподиуме находится в неправильном положении - причиной этого может быть неправильный монтаж параподиума или плохо подобранные и закрепленные амортизаторы в нижнем шарнире;

o     передние окончания полозьев сходятся внутрь - неправильный монтаж параподиума;

o     во время балансирования и отрыва полозьев от пола опадает передняя часть полозьев - слишком расшатанный шуруп окончания стабилизирующего прута (нужно его завинтить).

3.      Изменить направление движения можно в результате более сильного подтягивания рукоятки в том направлении, куда хотим свернуть.

4.      Самостоятельная ходьба в случае лиц с поражением позвоночника на высоком уровне и парализованными четырьмя конечностями очень осложнена, но возможна с помощью сопровождающих лиц.

Для ходьбы необходимо делать плавные наклоны (при участии рук) в стороны до отрывания полозьев от пола, попеременно приподнимая рукоятки синхронно с балансированием туловищем.

Очень важна правильная координация работы рук и туловища.

3 фаза повторной посадки на инвалидную коляску, стул, кровать и т.п. (выход из параподиума)

Введите текст…

После окончания ходьбы и/или пребывания в позиции стоя нужно осторожно вернуться на инвалидную коляску, стул и т.п.

Для выхода из параподиума нужно:

·          подъехать на коляске сзади параподиума и обязательно поставить тормоз коляски на предохранитель;

·          расстегнуть задний верхний ремень параподиума;

·          расстегнуть задний клапан жилета и посадить пациента в коляску;

·          расстегнуть коленные застежки и поставить ступни пациента на опору коляски;

·          застегнуть задний клапан жилета;

·          отблокировать тормоз и отъехать назад.

Если пациент в состоянии пребывать в параподиуме 2 часа в день и самостоятельно передвигаться по плоским поверхностям, а его состояние признано удовлетворительным, назначается более сложный метод реабилитации - эрготерапия. Она нацелена на достижение такой физической формы, которая позволяет использовать иную, более активную ортезную систему, делающую возможным передвижение инвалидов в среде здоровых людей при помощи костылей.

  • Сайт
  • Магазин