Опоры нижних конечностей и туловища (система ортез), для обеспечения вертикализации и передвижения инвалидов, аппарат ортопедический - динамический параподиум предназначен для активной реабилитации и передвижения (самостоятельного хождения) без дополнительной помощи других вспомогательных средств больных с травмами спинного мозга (в том числе шейного отдела), ДЦП, а также различными неврологическими нарушениями, вызывающими полный или частичный паралич верхних и нижних конечностей.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДИНАМИЧЕСКОГО ПАРАПОДИУМА
1. Самостоятельное вставание т.е. пребывание в вертикальной позиции и принятие позиции сидя заставляют работать нижние конечности, что приводит к:
- исчезновению суставных и мышечных контрактур, а также спастичности;
- правильному питанию соединительной ткани;
- ликвидации пролежней;
- физиологической нагрузке костно-суставной системы;
- физиологической функции (а также размещению в целоме) внутренних органов (нормализации механизмов мочеиспускания и калоотделения) и других;
- нормализации работы сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
2. Самостоятельное, удобное и полностью безопасное пребывание в позиции стоя (без участия рук) в течение очень длительного времени (даже при обмороке человек остается в вертикальной позиции, благодаря постоянному контролю над центром тяжести пациента).
3. Самостоятельное и полностью безопасное передвижение силой собственных мышц, без потребности в энергии извне (внешнее питание), что делает возможным самообслуживание, а также обслуживание других лиц.
4. Реабилитация и эрготерапия (терапия работой) в широком смысле слова.
5. Подготовительная тренировка для занятий профессиональным спортом.
6. Подготовка организма к использованию других ортез (типа двигательных устройств) для передвижения в среде здоровых людей.
Категорические противопоказания к использованию динамического параподиума:
- прединсультное состояние;
- прединфарктное состояние;
- поздняя стадия остеопороза с деформированными нижними конечностями (со значительными отклонениями осей нижних конечностей).
Принципы передвижения в динамическом параподиуме
Изменения расположения центра тяжести устройства и находящегося в нем пациента являются движущей силой параподиума.
Перемена расположения центра тяжести перпендикулярно к планированному направлению движения, возникает в результате мягкого балансирования верхней частью туловища. Достаточно даже незначительного мягкого балансирования туловищем для того, чтобы полозья с платформами (на них находятся ноги пациента) оторвались от пола.
Изменения в расположении центра тяжести параллельно к планированному направлению движения достигается в результате незначительных наклонов тела вперед и назад; наклоны в свою очередь достигаются благодаря специальной конструкции нижнего шарнира и шарнира подвески жилета. Суммы этих двух движений центра тяжести системы пациент - параподиум достаточно для приведения устройства в движение. Дополнительная работа рук и синхронное взаимодействие рук с туловищем (руки ведут параподиум путем поднятия рукояток) делают движения плавными, а шаги - значительно более длинными.
Мы не стремимся к славе и наградам, куда важнее улыбки клиентов